본문 바로가기
여행 맛집 후기

태국여행 시리즈 : 태국의 맵고 특이한 음식 TOP 10 – 파는 장소, 장단점까지 완벽 정리!

by 벽돌쌓는여인 2025. 6. 11.

🇹🇭 태국의 맵고 특이한 음식 TOP 10 – 파는 장소, 장단점까지 완벽 정리!

태국 여행을 계획 중이신가요? 태국의 음식은 맵고 자극적인 맛이국적인 재료로 전 세계 미식가들의 사랑을 받고 있습니다. 하지만 한국인에게는 낯설거나 도전적인 음식도 많은데요, 이 글에서는 태국의 맵고 특이한 음식들을 파는 장소, 장단점, 현지 팁과 함께 소개합니다. 오늘 점심 #똠얌꿍 한 그릇! 매콤하면서도 새콤한 태국 대표 수프, 새우와 향신료의 조화가 완벽~ 여러분도 “마이 펫 (ไม่เผ็ด)” 한 마디면 맵기 조절 가능하니 걱정 마세요!


📌 목차

  1. 태국 음식의 특징
  2. 매운 태국 음식 TOP 5
  3. 특이한 태국 음식 TOP 5
  4. 파는 장소별 추천
  5. 장단점 및 먹을 때 팁
  6. 결론: 먹을 가치 있는 음식은?

1. 태국 음식의 특징

태국 음식은 매콤함, 단맛, 짠맛, 신맛이 잘 어우러진 요리입니다. 특히 고수, 피쉬소스, 레몬그라스, 라임잎 등의 향신료 사용이 매우 활발합니다. 지역에 따라 맛이 달라 북부, 이산(동북부), 중부, 남부 요리의 특징이 모두 다릅니다.


2. 매운 태국 음식 TOP 5

1) 똠얌꿍 (Tom Yum Goong)

  • 맛: 맵고 새콤한 새우 수프
  • 장점: 세계 3대 수프 중 하나
  • 단점: 고수와 향신료가 강해 호불호 있음
  • 파는 곳: 식당, 공항, 야시장

2) 쏨땀 (Som Tum)

  • 맛: 생파파야를 넣은 매콤 샐러드
  • 장점: 태국 대표 길거리 음식
  • 단점: 발효 생선 소스로 냄새 강함
  • 파는 곳: 재래시장, 포장마차

3) 라브 (Larb)

  • 맛: 매운 고기 샐러드
  • 장점: 북동부 전통 요리
  • 단점: 생고기 사용 주의
  • 파는 곳: 이산 지역 식당

4) 남프릭 (Nam Prik)

  • 맛: 매운 고추 디핑 소스
  • 장점: 채소나 밥과 잘 어울림
  • 단점: 매우 매움
  • 파는 곳: 시장, 로컬 식당

5) 카오팟남프릭 (Khao Pad Nam Prik)

  • 맛: 남프릭과 볶음밥의 조화
  • 장점: 가정식 스타일로 깊은 맛<